Der neue Kirchenvorstand wurde eingeführt

Am Vorabend des 1. Advent wurden folgende gewählte und berufene Kirchvorsteherinnen und Kirchvorsteher für die Emmauskirchgemeinde Bornaer Land eingeführt:

Angelika Fischer, Markus Geuther, Manuela Hein, Manfred Müller, Rowena Quelms, Susann Ritter, Jürgen Schmidt, Jens Staude, Benjamin Streller, Clemens Voigt, René Zimmerling

Dazu kommen die Pfarrerinnen und Pfarrer der im Schwesternkirchverband verbundenen Kirchgemeinden Bornaer Land, Bad Lausick, Im Leipziger Neuseenland, An Pleiße und Schnauder, Groitzsch und Pegau.

Mit der Einführung des neuen Kirchenvorstands am Vorabend des 1. Advent verabschiedeten wir folgende engagierte Gemeindeglieder aus dem Kirchenvorstand, die diese Aufgabe  in den vergangenen sechs Jahren – oft auch noch länger – verantwortungsvoll übernommen haben:

Jana Burkhardt, Thomas Claus, Beate Eisert- Krasselt, Monika Fleischer, Susan Graichen, Paul Janus, Reinhard Kästner (Ehrenmitglied), Manuela Kolster, Holm Krasulsky, Michaela Kretschmer, Jana Meckel, Matthias Müller, Annegret Neitzke, Daniel Pabst, Kathrin Richter., Eberhard Ritter, Janina Tuschkowski, Dr. Matthias Winter

In den vergangen sechs Jahren mussten besonders Wandel und Veränderung gestaltet werden. Zu Beginn der zu Ende gehenden Legislatur gab es noch getrennte Kirchenvorstände für die Kirchgemeinden Borna und Lobstädt-Neukieritzsch. Die Diskussionen und Entscheidungen um die zum 01.01.2020 vollzogene Fusion zur Ev.-Luth. Emmauskirchgemeinde Bornaer Land haben viel Zeit und Kraft gekostet. Es gab zahlreiche personelle Wechsel unter den Pfarrern und weiteren Mitarbeitern, die auch jedes Mal den Kirchenvorstand beschäftigt haben und Auswirkungen auf seine Arbeit hatten. Große Bauprojedkte wurden durch die Kirchenvorstände angeschoben und begleitet, so der Abschluss der Sanierung der Kunigundenkirche, der Neubau des Gemeindehauses in Borna, die Sanierung des Pfarrhauses Lippendorf sowie der Lobstädter Kirche, die zudem nun barreierefrei zu ereichen ist, um nur einige zu nennen. Doch die kleinen und unscheinbaren Dinge, die im Kirchenvorstand bearbeitet wurden, waren und sind genauso wichtig.

Wir sagen DANKE

• für ungezählte Sitzungsstunden
  • für offenen und konstuktive Diskussionen
  • für die vielen übernommenen Kirchendienste an den Sonntagen
  • für kreative Ideen und tatkräftige Unterstützung

und wünschen den ausscheidenden Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorstehern, dass sie weiterhin ihren Platz in der Kirchgemeinde finden und sich mit ihren Gaben und Fähigkeiten weiter einbringen können.

Unser Kirchenvorstand seit August 2019 bis Dezember 2019:

Superintendent Pfr. Dr. Jochen Kinder, Borna – Vorsitzender
Manfred Müller, Kahnsdorf – stv. Vorsitzender

Jana Meckel, Lobstädt
Annegret
Neitzke, Lobstädt
Matthias Winter, Lobstädt
Beate EisertKrasselt, Neukieritzsch
Susan Graichen, Neukieritzsch
Angelika Fischer, Kahnsdorf
Michaela Kretschmer, Großzössen

Unsere Arbeitsgruppen und Verantwortlichkeiten: